ПАМЯТКА владельцу щенка.

 

Поздравляю, Вы приобрели щенка.

В ваших силах вырастить его здоровым и счастливым!!!

 

ПЕРВЫЕ ДНИ В НОВОМ ДОМЕ.

 

Вы принесли маленького члена вашей семьи в дом. В первые минуты необходимо показать щенку его место (которое необходимо поместить у стены или в углу комнаты) туалет (одноразовую пеленку или газетку) и миску.

Если в доме есть другие животные, нужно изолировать от них щенка, и начинать постепенное знакомство с помощью запахов (более подробную информацию можно получить у заводчика) После того как щенку было указано его место, можно отпустить малыша обследовать квартиру, при этом тщательно следить за ним.

 

Место щенка

 

Перед тем как принести щенка домой надо подготовить для него место. Оно может быть любым: в виде бокса (мягкий или пластиковый домик, дверь бокса лучше снять – чтобы щенок случайно не травмировался и в любое время мог попасть к себе домой) или лежанки. Место не должно быть на сквозняке или вблизи батарей. Например, если вы захотели сделать место около батареи- щенок будет дышать теплым, сухим воздухом. Он будет сонным и склонным к заболеваниям органов дыхания. Если на сквозняке - предрасположенность к заболеваниям мочеполовой системы и простудных заболеваний. Нельзя оборудовать место в ванной комнате и в помещениях, где каменная плитка. Не стоит делать место на проходе, где щенок будет чувствовать себя неуютно, около двери, где на него будет дуть.

Необходимо подготовить квартиру к приезду маленького питомца. Для этого нужно убрать с пола все предметы, представляющие для вас ценность или угрожающие здоровью щенка. Электрические провода лучше пустить по стене, а лишние временно убрать. Не стоит раскидывать тапки, оставлять без надзора прочую обувь. На время Вашего отсутствия, можно будет временно ограничить пространство щенка, например, одной комнатой (во избежании поедания проводов, обуви и проч. собачьих развлечений).

Принеся домой щенка мы должны знать, что он испытывает стресс. Если вы не хотите ночью делить с ним одну кровать, придется потерпеть его жалобные скуления. Через несколько дней щенок привыкнет спать на месте, но если вы не проявите волю, отучить щенка спать рядом с вами будет практически невозможно. Приучить щенка к своему месту несложно. Наигравшись вдоволь он уснет и вы переложите его на место. Повторяйте так, потом щенок привыкнет. Укрепить это можно давая команду "Место" и отводя его туда.

У щенка режутся зубы, чешутся десны, поэтому он много грызет. Лучше в первые месяцы жизни не оставлять его одного надолго, он заскучает и вследствие чего займет себя сам, совершенно не как вам хотелось бы.

 

 

Кормление щенка

 

Очень важно первые дни не менять кормление щенка. Кормить только тем кормом, который рекомендовал заводчик, как минимум 2 недели, маленькому щенку в возрасте  до 10 недель корм желательно размачивать в воде. НО ДАВАТЬ ЕДУ НАДО НЕ ГОРЯЧЕЙ ИЛИ ХОЛОДНОЙ, А ТЕПЛОЙ!

В дальнейшем можете выбрать либо натуральное кормление, либо сухой корм супер-премиум класса, о правильном переводе щенка на другое питание получите рекомендации у заводчика.

Кратность кормления: до 2-х месячного возраста щенков кормят 6-8 раз в день, с 2 до 4-х месячного возраста – 3-5 раз в день, с 4 до 5 месяцев - 3 раза в день, с 5 до 6-ти месяцев - 2-3 раза в день, после 6-ти месячного возраста щенков постепенно переводят на 2-х разовое кормление. Суточная норма корма делится на несколько приемов. Доступ к питьевой воде должен быть постоянным, воду необходимо регулярно менять!

 

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ  ЗАПРЕЩЕНО!!!

  • свинина в любом виде;
  • жирная баранина;
  • молоко;
  • сладкое (печенье, конфеты, торты, шоколад и т.д.);
  • копчености (колбасы, сосиски);
  • кости и длинные тугие жилы;
  • жареные, острые, копченые продукты
  • алкоголь, соки, газированная вода

 

 

Приучение к туалету

 

Щенки  легко приучаются к домашнему туалету. Для начала приучите щенка ходить на детские одноразовые впитывающие пеленки.

Чтобы приучить малыша к пеленке, необходимо высаживать его довольно часто. Перед едой, после еды, между едой и во время игр. В среднем щенок до 3 месяцев писает каждые 2-3 часа. По его поведению можно заметить, когда он хочет в туалет. Малыш начинает принюхиваться, крутится, присаживаться, в этот момент необходимо взять щенка и отнести на пеленку.

 

1. Хвалить при попадании на пеленку, ругать – при промахе. Обязательно – СРАЗУ! Иначе, щенок не поймет связи между деянием и последствием, и будет запуган.

Наказание/ поощрение: Если написал не там, показываем ему на лужу, и произносим строго «НЕЛЬЗЯ» или «ЭТО КТО СДЕЛАЛ?!». Несем в место туалета, смоченное мочой, придерживаем секунд 10, произнося "писай".

Когда щенок начинает кружиться, это почти всегда говорит о том, что он хочет в туалет: несем его на место, говорим "писай" (повторять надо, пока не сходит) и ждем. Когда пописает, хвалим громко и радостно, даем лакомство.

Чаще всего щенок ходит в туалет практически сразу после того, как проснется, после еды и после игры.

Как правило, спустя 3-4 дня щенок начинает демонстративно усаживаться на пеленку и выдавливать из себя 1-2 капли, чтобы получить похвалу.

Также в зоомагазинах можно приобрести специальные спреи, приучающие собак ходить в туалет на пеленку.

 

2. На время привыкания щенка к пеленке в новом месте, ковры и коврики лучше убрать!

 

3. Приучать к прогулкам щенка необходимо после второй ревакцинации, в возрасте не ранее 12 недель.

 

 

Безопасность в доме и игрушки.

 

Нельзя сажать щенка на стулья, кресла, диваны, кровати. Щенок плохо координирует свои движения и часто падает с большой высоты, легко травмируясь, и даже погибая.

Щенки в большинстве своем очень резвые, живые. С ними нужно обращаться очень осторожно. Дома надо стараться не оставлять маленького щенка на долгое время одного. Щенки очень страдают от одиночества, если вам приходится оставлять щенка на долго одного, советую оставить включенным радио, приобрести побольше разнообразных игрушек для щенка.  Кроме того, дома надо постараться убрать все лишнее, что может привлечь внимание щенка и быть им попорчено. Обувь полагается убирать, оставлять на полу только предназначенные для щенка игрушки — резиновые игрушки, канатики, жилистые косточки (лучше, чтобы они были не очень маленького размера во избежании заглатывания).

Со щенком нельзя играть тряпкой, он не поймет разницы между тряпкой и занавеской или скатертью и будет рвать и то, и другое. Кроме того, ранние игры в «перетягивание каната» могут повредить прикус маленькому щенку. Щенок должен грызть — это требуют растущие зубы и нужно обеспечить его соответствующими предметами — игрушками, чтобы он не портил хорошие вещи. Очень строго надо следить за электропроводами, чтобы они ни в коем слу­чае не были протянуты по полу. Щенок требует очень много внимания и ласки! Если вы не хотите, чтобы взрослая собака спала с Вами, с первых минут не берите щенка в постель. Собака это не игрушка, это живое существо, которое требует много внимания и заботы. В ответ она подарит Вам большую любовь!

 

Уход за щенком

Шерсть жесткого терьера требует тщательного ухода.
1. Мыть собаку с шампунем следует нечасто, по мере загрязнения (примерно 1 раз в 2 месяца).
Естественно, это не исключает мытья лап и живота после прогулки обычной водой. Если собака на прогулке или дома в чем-то сильно испачкалась, можно сделать исключение и помыть шампунем внепланово. Сильную городскую грязь с лап хорошо смывает разбавленное средство для мытья посуды.
Для жесткой шерсти терьера подходят разные шампуни (выбирайте, пожалуйста, не самую дешевую фирму).
Хорошо подходят: Jerob (текстурирующий для жесткой шерсти), Artero (очень неплохой витаминный шампунь), шампуни марки Био-Грум (Bio Groome), Vellus.

При купании следите за ушами собаки. Желательно, чтобы вода туда не попадала. Попадание воды доставит неприятные ощущения собаке + может дать повод возникновению отита.
Из лейки или душа смочите шерсть щенка, легкими массирующими движениями нанесите шампунь (предварительно разбавив его водой, в пропорции 1 к 5), помассируйте тело, голову и лапы щенка. Ополосните чистой водой, осторожно поливая сверху голову и тело (можно не так осторожноJ). Важно при купании держать собаку, чтобы намыленный щенок не подскользнулся и не нанес себе травм. После купания заверните щенка в махровое полотенце. Через несколько минут оботрите щенка легкими движениями.
Здоровый терьер вполне способен высохнуть после купания сам, без помощи фена (только следует убрать собаку со сквозняка). Если все же решите высушить собаку феном, делать это надо осторожно, постепенно приучая Вашего любимца не боятся этого «страшного шумного агрегата». Нельзя направлять прямые струи воздуха в глаза и уши щенка. Первые купания и сушки наверняка не понравятся вашему щенку, поэтому он может сопротивляться и скулить. Ласковыми словами успокаивайте щенка, приободряя его. Обязательно похвалите после купания малыша, он очень старался. Более подробную информацию, о том, как это делать, можно получить из специализированной литературы и на породных форумах. А так же у заводчика.

    

Жестких терьеров НЕ СТРИГУТ! Шерсть терьера нуждается в регулярном триминге. Собака в среднем тримингуется 1 раз в 8 - 10 недель. Для поддержания выставочной кондиции шерсти, возможно потребуется более частый триминг, все зависит от индивидуальных особенностей собаки (об этом надо будет консультироваться с Вашим грумером).

 

 

 Что потребуется щенку?

 

1.      Пеленка для туалета – впитывающая, размер 60х60 или 60х90 см. Можно купить в любой человеческой аптеке или зоомагазине.

2.      Корм профессиональный сухой: ТОЛЬКО класс "Супер-премиум" и консервы для щенков.

 

3.      Миски для воды и еды. Лучше иметь 2 металлические миски + штатив для регулировки высоты. Щенок будет расти, и Вы будете подстраивать штатив под рост Вышей собаки. Собака удобно есть в комфортном положении: не нагибаясь, но и не сильно вытягиваясь вверх для захвата пищи.

 

4.      Спальное место: бокс или лежанка.

 

5.      Игрушки: предназначенные именно для собак! Игрушки с пищалками, канатики, мячики, жилистые косточки большого размера (чтобы щенок не подавился).

 

6.      Сумка-переноска для выездов или пластиковый бокс номер 1 или 2. Для взрослого керна подойдет бокс размером 2 или 3.

.

7.      Для выставочного груминга подрощенной и взрослой собаки потребуются инструменты, о которых вам расскажет ваш заводчик или грумер.

 

 

8.      Кусачки для подстригания когтей: гильотинного типа (обычно когти собаке стригут во время тримминга).

 

9.      Отдельное полотенце, махровое или из микрофибры.

 

 

10.  Шампунь.

 

 

По всем вопросам обязательно обращайтесь к заводчику, не стесняйтесь показать назойливыми, здоровье и благополучие вашего щенка очень важно!

 

 

 ПОМНИТЕ, по любым вопросам, связанным со здоровьем щенка, обязательно обращайтесь за консультацией !!!

 

 

Пусть ваш щенок будет самым счастливым и любимым на свете!!!

 

 

Автор: Ефремова Виктория fritsweet@gmail.com 

 

 

 

Контакты:

Телефон:

8(964) 571-88-30

E-mail:

fritsweet@gmail.com